Данияр Сафиев, технолог «Халал Даму», специалист по ветеринарной санитарии, провел контрольно-надзорные мероприятия на птицефабрике в селе Шакат Павлодарской области.
«TURKЕY PVL» – первая фабрика по производству индейки, сертифицированная Духовным управлением. Производство индейки является самым сложным в птицеводстве. В связи с чем сертификация длилась два месяца. Если корм некачественный, то можно потерпеть большие убытки. Чтобы соответствовать стандартам халяль, птицы должны получать не только качественный, но и халяльный корм, соответствующий нормам шариата. Начиная с этапа разведения, мы обращаем внимание на соответствие всех этапов птицеводства, включая убой, переработку, хранение, транспортировку. Когда индюкам исполняется 70 дней, можно определить их пол. Через 130 дней их отправляют на бойню. Каждый из них весит 20-25 кг. В настоящее время птицефабрика может производить 8 тысяч тонн мяса птицы в год и полностью обеспечивать Павлодарскую область мясом птицы. Добавление продуктов из индейки в список компаний «QMDB halal» порадовало не только потребителей, но и нас. Результат теста – положительный. Продукция и деятельность птицефабрики полностью соответствуют требованиям, предъявляемым специалистами «Халал Даму», отметил Д.Сафиев.
Продукция из индейки под аркой «Индейка Павлодарская» представлена в крупнейших магазинах Павлодарской области, а так же городах Нур-Султан, Усть-Каменогорск, Костанай, Петропавловск, Семей.
По информации muftyat.kz